陶芸、料理、お酒、ペット(Mダックス2匹)との生活をだらだらとつづります。
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昨日の夕食
2007年04月18日 (水) | 編集 |
昨日という時点で
日記の効力が全く無視されてますが・・・・20070417182552.jpg

「富士丸な日々」を読んでいたら、
~豚しゃぶをとろろ芋とポン酢をブレンドしたたれで食すと旨い~
と書いてあったので、早速献立泥棒してみた。
ふむふむ、確かにうまい。
そして栄養も満点だ。
我が家ではオプションとして鶏団子を作ってみた。
シマシマにみえるのは、
緑=青のり、真ん中=黒コショウ、右=サイの目に切った山芋をそれぞれ入れてみた。
まあまあ旨かった。


20070417182952.jpg


こちらは、うどとアスパラの酢味噌和え
最初はアスパラは別に料理しようと思っていたのですが
面倒になって、うどのボールに放り込んでしまいました。
でも意外と合うので結果オーライでした。

追記
2007/3/1のエントリーで大活躍して頂いた
隣のF本さんが引っ越してしまった。
ポストに岡山銘菓が入っていたので
なにかと思ったら”のし”のところに
~大変お世話になりました F本~
と書いてあった・・・・

大変お世話になったのはこっちのほうなのに・・・


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マイブームの酒
2007年04月16日 (月) | 編集 |
20070324214656.jpg

近所の酒屋で、奥さんが店番をしていると、ジャンジャン試飲をさせてくれる店がある。
好みを告げると、「これなんかお勧めですよ」とか言っちゃって、口開けで飲ませてくれるのだ。最高

この佐久の花は私の生まれた長野県佐久市臼田町の地酒だ。
酒屋の奥さんの話によると、
~開封してから、数日経つと酸化して、アルコールの角が取れ旨くなる~とのことで、開封したての物と時間をおいた物を飲み比べさせてくれた。
確かに時間が経ったもののほうが呑みやすく、早速一本購入。

ココ最近、焼酎に現を抜かしていたが、又帰るべきところに帰ってきてしまった。

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